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Cocktail ed aperitivi

Un cocktail dovrebbe essere sempre composto da almeno due ingredienti: un liquore e una sostanza in grado di modificare il sapore o il colore, di origine alcolica o analcolica.
Alcune ricette prevedono inoltre una correzzione mediante l'aggiunta di piccole dosi aromatizzanti.
Per finire spesso si completa l'opera con l'aggiunta di alcune decorazioni.

Cocomeraville

Ingredienti per 8 persone
- 1/3 di anguria
- 850 ml di Brachetto
- 350 ml di Prosecco
- 1 lime non trattato
- 1 limone non trattato

Procedimento
Tagliate a metà l'anguria e con uno scavino o un porzionatore per gelati ricavate dalla polpa venticinque-trenta palline che porrete in un'ampia insalatina di vetro.
Con un coltello tagliare la restante parte di polpa e a tocchetti e passatela nel frullatore in modo da ottenere una purea non troppo consistente.
Nel bicchiere del frullatore aggiungete il prosecco, mescolate delicatamente con lo stir e versate il tutto nell'insaltiera di vetro.
Aggiungete il Brachetto ben ghiacciato senza mescolare e guarnite con una zeste ricavata dalle bucce di lime e limone lavate e asciugate e servite in tumbler medi o old fashioned.

Bellini

Ingredienti per 1 persona
- 7/10 di spumante Brut o prosecco
- 3/10 di succo ricavato da 1 pesca bianca
- 1 rametto di ribes rosso
- la buccia di 1/2 lime non trattato
- Zucchero

Procedimento
Per ottenere il succo di pesca bianca lavate accuratamente il frutto, tagliatelo a spicchi che priverete della buccia e passatelo nel frullatore insieme con il ghiaccio tritato o spezzettato.
Filtrate il succo con un colino a maglia fine e versatelo in una flute.
Aggiungete lo spumante ben freddo e mescolate delicatamente con lo stir.
Guarnite con il rametto di ribes rosso ben lavato, passato nello zucchero e disposto a cavallo dell'orlo del bicchiere; completate con la zeste ricavata con un coltellino arcuato dalla buccia di lime, anch'essa lavata e asciugata con cura, e servite.

Cuba Libre

Ingredienti per 1 persona
- 4/10 di Rum bianco
- 6/10 di Coca Cola
- il succo di 1/2 lime
- Ghiaccio
- Angostura (facoltativo)

Procedimento
Ponete i cubetti di ghiaccio direttamente in un tumbler alto e ruotatelo velocemente per raffreddarlo; versatevi il Rum e aggiungete qualche goccia di succo di Lime, quindi date tre o quattro giri con lo stir. Aggiungete infine la Coca Cola, senza mescolare.
Incorporate il lime ben lavato e tagliato a spicchietti senza privarlo della buccia e servite, aggiungedo, a piacere, qualche goccia di Angostura

Negroni

Ingredienti per 1 persona
- 1/3 di Dry Gin
- 1/3 di Vermouth Rosso
- 1/3 di Bitter Campari
- Ghiaccio
- 1 Arancia
- selz (facoltativo)
- la buccia di 1 limone (facoltativo)

Procedimento
Rimepite il tumbler basso o old fashioned con i cubetti di ghiaccio.
Versate, nell'ordine, il Dry Gin, il Vermouth Rosso e il Bitter Campari. Mescolate accuratamente con lo stir.
Guarnite il tumbler con qualche fettina di arancia
A piacere, potete anche aggiungere una spruzzata di selz oppure decorate con la zeste ricavata dalla buccia di un limone

Manhattan

Ingredienti per 1 persona
- 2/3 di Rye Whiskey
- 1/3 di Vermouth Rosso
- 1 Ciliegia al Maraschino
- Angostura
- Ghiaccio

Procedimento
Versate il Rye Whiskey e il Vermouth rosso nel mixing glass insieme con i cubetti di ghiaccio.
Mescolate con lo stir compiendo 8-10 giri e aggiungete solo alla fine uno spruzzo di Angostura.
Servite in una coppetta da cocktail, decorando con l'immancabile Ciliegia al Maraschino

Mediterraneo

Ingredienti per 1 persona
- 5/10 di Succo di arancia
- 3/10 di Bitter Campari
- 2/10 di sciroppo di Granatina
- Angostura
- 1 arancia non trattata
- Ghiaccio

Procedimento
In un mixing glass riunite il succo di Arancia, il bitter, lo sciroppo di Granatina e qualche goccia di Angostura
Aggiungete agli ingredienti i cubetti di ghiaccio, mescolate delicatamente con lo stir.
Versate in una coppetta da coktail e guarnite con una fettina di arancia ben lvata e tagliata in due

Cosmopolitan

Ingredienti per 1 persona
- 4/10 di Vodka
- 2/10 di Succo di Lime
- 2/10 di Succo di Mirtillo rosso
- 2/10 di Triple Sec
- la buccia di 1/2 limone non trattato
- Ghiaccio

Procedimento
Riunite nello shaker oppure nel Boston la Vodka, il Triple Sec, il succo di Lime e il succo di Mirtillo, insieme con il ghiaccio tritato. Agitate energicamente per una decina di secondi.
Servite in una doppia coppetta da cocktail, guarnendo il bordo con una spirale ricavata dalla buccia di limone ben lavata e asciugata.
Una diffusa variante del Cosmopolitan prevede l'utilizzo del Cointreau al posto del Triple Sec.

Daiquiri

Ingredienti per 1 persona
- 6/10 di Rum Bianco
- 2/10 di Succo di Lime
- 1/10 di Succo di Limone
- 1/10 di Sciroppo di canna da zucchero
- 1/2 lime non trattato
- Ghiaccio

Procedimento
Versate nello shaker o nel Boston i cubetti di ghiaccio, il Rum, il succo di Lime, quello di Limone e lo sciroppo di canna (eventualmente sostituibile con un cucchiaino di zucchero di canna).
Agitate energicamente per una decina di secondi e servite in una doppia coppetta da cocktail.
Guarnite con sottilissime fettine ricavate dal lime ben lavato e asciugato, senza privarlo della buccia.

Margarita

Ingredienti per 1 persona
- 4/7 di Tequila
- 2/7 di Cointreau
- 1/7 di Succo di Lime
- Ghiaccio
- Sale

Procedimento
Versate nello shaker o nel Boston i cubetti di ghiaccio, la Tequila, il Cointreau e il succo di Lime.
Agitate energicamente per una decina di secondi.
Servite in una doppia coppetta da cocktail posta precedentemente a brinare nel congelatore, inumidendo il bordo con il succo di Lime e passandolo nel sale per formare la "crusta".

Mojito

Ingredienti per 2 persone
- 2/3 di Rum Bianco
- 1/3 di Succo di Lime
- 2 cucchiaini di Zucchero di Canna
- 16 foglie di menta
- Ghiaccio
- Angostura o Soda Water (facoltative)
- qualche zolletta di Zucchero di Canna (facoltativa)

Procedimento
Versate direttamente in Tumbler alto il succo di Lime e lo zucchero di Canna; aggiungete 8 o 10 foglie di menta ben lavate e pestatele con un mortaio.
Unite quindi il ghiaccio spezzettato e il Rum e mescolate con delicatezza servendovi dello stir.
Decorate infine il bicchiere con le rimanenti foglioline di menta.
Se vi piace, potete aggiungere una goccia di Angostura o una parte di Soda Water e accompagnare con qualche zolletta di zucchero di canna.

Piña Colada

Ingredienti per 1 persona
- 3/10 di Rum Bianco
- 2/10 di Sciroppo di Cocco
- 5/10 di Succo di Ananas
- Ghiaccio

Procedimento
Versate il Rum Bianco, lo sciroppo di Cocco e il succo di Ananas nel bicchiere del frullatore; Aggiungete quindi il ghiaccio giĆ  spezzettato e azionate alla massima velocità per dieci secondi.
Servite la Piña Colada in un bicchiere da Long Drink ghiacciato, completando, se vi piace, con una decorazione spiritosa con una finta palma da cocco
In alternativa allo sciroppo di cocco potete utilizzare, ottenendo un risultato assai simile, la crema di cocco

Tequila Sunrise

Ingredienti per 1 persona
- 5/10 di Tequila
- 2/10 di Liquore di Banana
- 1/10 di Liquore Galliano
- 1/10 di Succo di Limone
- 1/10 di Sciroppo di Granatina
- la buccia di un lime non trattato
- Ghiaccio

Procedimento
Ponete nello shaker o nel Boston i cubetti di ghiaccio inseme con la Tequila, il liquore di Banana, il Galliano e il succo di Limone.
Agitate vigorosamente e servite in un bicchiere da Long Drink sul cui fondo avrete versato lo sciroppo di Granatina.
Completate con una cannuccia e decorate con la buccia del lime ricavata utilizzando un coltellino arcuato.
Una delle varianti più diffuse di questo cocktail consiste nel sostituire il liquore di Banana e il Galliano con 3/10 di Succo di Arancia, rendendolo in questo modo più soft.

Tropical One

Ingredienti per 1 persona
- 4/10 di succo di melagrana filtrato
- 4/10 di succo d'ananas
- 1/10 di succo di arancia
- 1/10 di Bitter Campari
- 1 kiwi maturo
- 1 fetta di ananas con la buccia
- ghiaccio

Procedimento
Versate nel mixing-glass il succo di melagrana accuratamente filtrato, il succo di ananas, quello di arancia e il Bitter Campari.
Sbucciate il kiwi e con una forchetta schiacciatene la polpa, che incorporerete agli altri ingredienti.
Unite alla preparazione i cubetti di ghiaccio, mescolate delicatamente con lo stir e versate in un tumbler medio o old fashioned.
Decorate con la fetta di ananas tagliata grossolanamente, senza privarla del ciuffo e della buccia.

Bloody Mary

Ingredienti per 1 persona
- 6/10 di succo di pomodoro
- 3/10 di Vodka ghiacciata
- 1/10 di succo di limone
- Tabasco
- Worcestershire Sauce
- ghiaccio
- sale
- pepe
- 1 gambo di sedano (facoltativo)
- qualche filo di erba cipollina (facoltativo)

Procedimento
Ponete nello shaker i cubetti di ghiaccio, il succo di pomodoro, la Vodka e il succo di limone.
Agitate energicamente, con un movimento avanti-indietro, per una decina di volte. Versate il cocktail shakerato in un tumbler alto, quindi spolverizzate con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Aggiungete una goccia di Tabasco e una di Worcestershire Sauce; mescolate delicatamente con lo stir prima di servire.
Se vi piace, potrete guarnire il Bloody Mary con un gambo di sedano o con qualche filo di erba cipollina.

Red Light

Ingredienti per 1 persona
- 3/10 di Martini bianco
- 1/10 di Bitter campari
- 1/10 di Porto
- 5/10 di acqua tonica
- 1 fragola
- 1 ciliegia al Maraschino
- 1 goccia di succo di Lime
- ghiaccio

Procedimento
Versate direttamente in un tumbler medio o old fashioned precedentemente brinato nel congelatore, i cubetti di ghiaccio, il Martini bianco, il bitter e il Porto.
Mescolate delicatamente con lo stir, quindi aggiungete l'acqua tonica e il succo di lime.
Guarnite il bicchiere con una fragola ben lavata e con la ciliegia al Maraschino.

Vie en rose

Ingredienti per 1 persona
- 1/10 di gin
- 9/10 di vino rosato
- 1 pera Williams
- qualche lampone

Procedimento
Lavate bene la pera, privatela del torsolo e tagliatela a spicchietti sottili senza sbucciarla. Ponetene un paio in un calice di medie dimensioni.
Unite alla preparazione i lamponi ben lavati, il gin e il vino rosato ghiacciato.
Mescolate delicatamente con uno stir e servite senza aggiungere alcuna guarnizione.

Amber Fizzy

Ingredienti per 1 persona
- 5/10 di Martini rosso
- 3/10 di gin
- 2/10 di acqua tonica
- Angostura
- ghiaccio
- 1 spicchio di pompelmo rosa con la buccia

Procedimento
Versate in un tumbler medio i cubetti di ghiaccio e ruotatelo per raffreddarlo
Aggiungete il Martini rosso e il Gin, mescolate delicatamente con lo stir e unite l'acqua tonica.
Irrorate con tre spruzzi di Angostura e servite decorando con lo spicchio di pompelmo rosa.

Green Apple Martini

Ingredienti per 1 persona
- 2/10 di Vermouth Dry
- 4/10 di Vodka
- 4/10 di Grappa alle mele verdi
- ghiaccio
- 1 cucchiaino di zucchero di canna o di caffè macinato

Procedimento
Versate il vermouth, la vodka e la grappa alle mele verdi nello shaker insieme con il ghiaccio e agitate energicamente per circa 20 secondi.
Servite in una coppetta da cocktail precedentemente brinata nel congelatore, intingendone brevemente il bordo nello zucchero di canna o nel caffè per formare la crusta.

Margarita Frozen

Ingredienti per 1 persona
- 4/7 di Tequila
- 2/7 di Cointreau
- 1/7 di succo di lime
- 1 fettina di lime non trattato
- ghiaccio
- sale

Procedimento
Versate nel bicchiere del frullatore i cubetti di ghiaccio tritati o spezzettati, la Tequila, il Cointreau e il succo di lime e azionate per una decina di secondi alla velocità massima: procedendo in questo modo il ghiaccio verrà frantumato finemente assumerà una consistenza simile a quella di un sorbetto.
Servite in una coppa brinata nel congelatore, inumidendo il bordo con il succo di lime e poi passandolo nel sale.
Completate guarnendo con la fettina di lime posta a cavallo del bordo della coppa.

Sidecar

Ingredienti per 1 persona
- 5/10 di Cognac
- 3/10 di Cointreau
- 2/10 di succo di limone
- ghiaccio
- zucchero

Procedimento
Ponete nello shaker o nel Boston i cubetti di ghiaccio, il Cognac e il Cointreau.
Agitate vigorosamente per circa 20 secondi, quindi agitate il succo di limone.
Servite in una coppetta da coktail ghiacciata dopo aver passato leggermente il bordo nello zucchero.