Home > Distillati > Grappa > Pisoni

Pisoni

Pisoni

I Pisoni da tempo immemorabile si dedicano alla cura delle loro vigne e terre. Giunti in Trentino in epoca romana, ai tempi di Augusto, la loro presenza è documentata nel tardo Medioevo. Un cronista del tempo riferisce di Carlo Antonio Pisoni quale fornitore ufficiale del Principe Vescovo di Trento, Carlo Emanuele Madruzzo. Nel 1852 la prima documentazione storica delle attività di vinificazione. I Pisoni, per generazioni allievi dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige, si tramandano di padre in figlio l'impegno ad una qualità incontaminata, unita alle innovazioni tecniche più avanzate ed efficienti. La distilleria è tra le più antiche del Trentino. Dalle tenute di San Siro, Cesura, Mas del Gobo e Le Part provengono le uve per la produzione di vini e spumanti, curati e conservati nelle vecchie e nuove cantine. Ogni componente dell'Azienda Agricola Fratelli Pisoni ha precise responsabilità, determinate dalle esperienze acquisite, per farla progredire nel tempo fedele alla tradizione familiare. I Pisoni, tra i più antichi vignaioli e distillatori del Trentino, da secoli vivono e lavorano nella “Valle dei Laghi”, zona ricca di antichi castelli e fortezze. Distante pochi chilometri da Trento e da Riva del Garda, la valle è da secoli apprezzata e nota per la sua caratteristica posizione geografica. Pur essendo ai piedi delle Dolomiti di Brenta, coronata da laghi alpini che le danno il nome (Toblino, S. Massenza, Lamar, Cavedine, Lagolo e Garda ), il suo microclima è davvero speciale in quanto “Mediterraneo” come lo è la composizione Calcareo-Sabbiosa dei terreni su cui si sviluppano le nostre vigne. Nella Valle dei Laghi trovano habitat ottimale non solo la vite, ma anche l’ulivo e il leccio, assieme a piante decisamente poco alpine tipo il Taxodium Disticum - l’ alto fusto le cui radici fuoriescono in parte dal terreno - raro in Italia e presente oltre che qui anche in Puglia. Ed è proprio per questo clima mite, per la ricchezza di uve e frutta che nel periodo della dominazione Austriaca questa zona è stata chiamata anche “Riviera dell’ Impero”. L'Azienda Agricola Pisoni, con i propri enologi diplomati a San Michele all'Adige, cura le vigne e i vini.I vigneti si estendono per 12 ettari, parte nella piana delle Sarche (Pergolese, Cesura, Mas del Gobo e Le Part) e parte sulla collina di San Siro. Tutti godono di una ottima esposizione solare essendo collocati a Sud-Sud/Est. I più vecchi sono in forma tradizionale - la classica "Pergola Trentina" - i nuovi, sono a "spalliera" (Cordone speronato o Gouyot). I Pisoni sono stati tra i primi a condurre nel vigneto la tecnica di produzione biologico-integrata per la salvaguardia dell'ambiente e per la genuinità del prodotto finale. Nella nuova e moderna cantina si esegue la vinificazione delle uve bianche con immediata spremitura soffice e fermentazione a freddo. Le uve rosse pigiate e separate dal raspo, dopo la macerazione delle bucce nel mosto in fermentazione vengono portate fino all'esatto punto di estrazione di colore, aromi e dei tannini che caratterizzeranno gusto e bouquet di ogni vino. Vini speciali come Sarica (rosso e bianco), Rebo e Pinot Nero dopo la fermentazione vengono affinati in barriques. E' una tecnica pregiata che permette di far nascere vini assai stabili, con tonalità di colore accentuata ed inconfondibile bouquet. Dopo l'imbottigliamento ogni vino è custodito in Cantina per il periodo di affinamento che dura dai 2 ai 3 mesi per i Bianchi e dai 3 ai 12 per i Rossi.

Indietro

Grappa alle erbe Ginepro Pisoni

Grappa alle erbe Ginepro Pisoni

  • Produttore Pisoni
  • Paese Italia
  • Distillato di
  • Gradazione 40°
  • Tipologia Grappa
  • Annata
  • Capacità 70cl

Maggiori informazioni

Grappa alle erbe Genziana Pisoni

Grappa alle erbe Genziana Pisoni

  • Produttore Pisoni
  • Paese Italia
  • Distillato di
  • Gradazione 40°
  • Tipologia Grappa
  • Annata
  • Capacità 70cl

Maggiori informazioni