Home > Vini > Toscana > Grattamacco Colle Massari

Grattamacco Colle Massari

Grattamacco Colle Massari

I fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, che condividono da sempre la passione per la natura e per i grandi vini, hanno realizzato il loro sogno creando un “Domaine” in Toscana. L’odierna ColleMassari comprende tre tenute: dal 1998 il Castello di ColleMassari, dal 2002 il Podere Grattamacco e dal 2011 la Fattoria Poggio di Sotto. GRATTAMACCO nasce nel 1977, posta sulla sommità di una collina affacciata sul mare tra Castagneto Carducci e Bolgheri a 100 metri s.l.m., in una zona particolarmente vocata per la produzione di grandi vini rossi. La sua posizione le permette di godere di un clima asciutto, mite, con notevoli escursioni termiche sopratutto alla fine dell’estate. L’azienda si estende su un’area di 35 ettari di cui 14 impiantati a vigneto e 3 a oliveto. L’area rimanente è coperta da boschi, confinante con una vasta zona boschiva di circa 1600 ettari. I vigneti collinari acclivi con pendenze medie del 8% sono allevati a cordone speronato, Guyot ed Alberello, con una resa media di 60-70 quintali per ettaro. L’età media delle vigne è di circa 25 anni. L'azienda segue i criteri della coltivazione biologica garantita e certificata dall'ICEA. vigneti di Grattamacco, situati in una culla naturale protetta dai forti venti provenienti dal mare, hanno una estensione di 14 ettari, con le seguenti tre tipologie di terreni: Limi e sabbie rosse nel vigneto deno-minato Alberello Flysch calcarei-marnosi nei vigneti della parte medio-occidentale Banchi calcareo-marnosi misti a sabbie nella parte orientale dei vigneti. In vendemmia le uve vengono attentamente selezionate attraverso una scelta manuale e successivamente poste in tinelli tronco conici in legno di rovere da 7 ettolitri aperti, dove la fermentazione avviene naturalmente con soffici follature manuali e lunghe macerazioni. La fermentazione malolattica si svolge spontaneamente in barriques di rovere francese mantenedo distinte le differenti varietà. Durante l'affinamento di circa 12-18 mesi in barriques viene eseguito l'assemblaggio tra le diverse tipologie, al quale segue un riposo in bottiglia di almeno 6 mesi.

Indietro

Bolgheri Grattamacco

Bolgheri Grattamacco

Maggiori informazioni

Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco

Bolgheri Rosso Superiore Grattamacco

Maggiori informazioni