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Fiore Sardo DOP

Fiore Sardo DOP

Ingredienti

Procedimento

L'allevamento ovino in Sardegna ha origini antichissime e risale alla civiltà nuragica (anteriore al primo millennio a.C.). Dal latte di pecore della razza autoctona Sarda si ottiene il "Fiore sardo", uno dei formaggi più conosciuti della Sardegna, di cui si parla già in documenti del XVIII secolo.
Area di produzione: Sardegna (province di Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari)
La Denominazione di Origine Protetta è stata riconosciuta il 1 luglio 1996.

Tipo di formaggio: a pasta dura cruda, prodotto esclusivamente con latte intero di pecora, fresco, coagulato con caglio di agnello o più raramente di capretto.
La sua produzione è ancora attuata in gran parte direttamente presso le aziende pastorali e con metodi in uso da secoli. Il latte, proveniente da una sola mungitura, viene caseificato senza subire alcun trattamento . Anche il caglio utilizzato è spesso prodotto in casa. Una volta ottenuto il formaggio, la massa caseosa viene trasferita nei caratteristici stampi troncoconici nei quali viene modellata la forma.
A questo punto avviene la "scottatura", operazione che consiste nell'immergere le forme, per brevissimo tempo, in acqua calda. Tale pratica ha lo scopo di consentire una rifinitura esterna delle forme e di favorire l'ispessimento della crosta che diviene così più resistente. La salatura è di tipo misto (in salamoia e a secco) e ha durata variabile a seconda delle dimensioni delle forme. Il formaggio così ottenuto subisce una prima maturazione presso il ricovero stesso del pastore (su traliccio di canne sospeso sul focolare, dove asciuga e subisce una leggera affumicatura). La maturazione viene completata in un locale attiguo a quello di lavorazione o in un apposito soppalco sotto il tetto. Con l'approssimarsi della stagione calda, il formaggio viene trasferito in appositi locali seminterrati situati generalmente nelle zone di montagna. Durante questa fase le forme vengono rivoltate periodicamente e strofinate con olio di oliva, talvolta mescolato con grasso di pecora. La stagionatura dura fino 6 mesi. Le forme hanno l'aspetto di due tronchi di cono uniti per la base maggiore. Sono alte 12-15 cm e hanno un diametro dai 12 ai 20 cm. Lo scalzo è "a schiena di mulo". Il peso varia da 1,5 a 4 kg.
La crosta varia dal giallo carico al marrone scuro. Il sapore della pasta, tipicamente compatta e di colore giallo paglierino o bianco, è più o meno piccante a seconda della stagionatura.

ABBINAMENTO: Si serve con pane bianco casereccio o pane alle noci.Quando è molto giovane si può utilizzare come formaggio da tavola,eventualmente abbinato a fave fresche;in cucina si può friggere o utilizzare per la preparazione delle fondute con cui condire le patate.Il formaggio stagionato si adopera grattugiato su paste al burro o alle salse di verdure,minestre,polenta.Si accompagna inoltre,a insalate di pomodori
E cipolle ed è apprezzato per la preparazione del pesto alla genovese.

da abbinare a...

Aphrodisium Casale del Giglio

Aphrodisium Casale del Giglio

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Capitolium Cantina Sant'Andrea

Capitolium Cantina Sant'Andrea

  • Produttore Cantina Sant' Andrea
  • Regione Lazio
  • Tipologia Vino dolce
  • Annata
  • Capacità 75 cl
  • Vitigno Moscato di Terracina 

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Stillato Principe Pallavicini

Stillato Principe Pallavicini

  • Produttore Principe Pallavicini
  • Regione Lazio
  • Tipologia Vino dolce
  • Annata
  • Capacità 50 cl
  • Vitigno Malvasia del Lazio 

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Is Argiolas

Is Argiolas

  • Produttore Cantine Argiolas
  • Regione Sardegna
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Vermentino Sardegna 

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Capichera

Capichera

  • Produttore Capichera
  • Regione Sardegna
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Vermentino Sardegna 

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Canayli Cantina Gallura

Canayli Cantina Gallura

  • Produttore Cantina Gallura
  • Regione Sardegna
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 0.75 L
  • Vitigno Vermentino Sardegna 

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En

En

  • Produttore 6 Mura
  • Regione
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Est Est Est Villa Puri

Est Est Est Villa Puri

  • Produttore Villa Puri
  • Regione
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno Malvasia Trebbiano 

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Domaine de la romanée-Conti

Domaine de la romanée-Conti

  • Produttore Domaine de la Romanée-Conti
  • Paese Francia
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata varie anna
  • Capacità 0,75
  • Vitigno Pinot Nero  

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Morellino di scansano roggiano Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Morellino di scansano roggiano Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

  • Produttore Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano
  • Regione Toscana
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 0.75
  • Vitigno Alicante Sangiovese Toscana 

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Morellino di scansano roggiano biologico Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Morellino di scansano roggiano biologico Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

  • Produttore Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano
  • Regione Toscana
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 0.75
  • Vitigno Alicante Sangiovese Toscana 

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Natale 2016

Natale 2016

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto1

Cesto1

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto2

Cesto2

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto3

Cesto3

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto4

Cesto4

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Monfortino

Monfortino

  • Produttore Conterno Giacomo
  • Regione Piemonte
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata 2010
  • Capacità
  • Vitigno Nebbiolo Piemonte 

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