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Mozzarella di Bufala Campana

Mozzarella di Bufala Campana

Ingredienti

Procedimento

La Mozzarella di Bufala Campana ha ottenuto il riconoscimento del marchio D.O.P. il 12 giugno 1996 per effetto del reg. Ce 1107/96.
Il termine Mozzarella deriva da “mozzare”, operazione praticata ancora oggi in molti caseifici, che consiste nel taglio manuale della pasta filata, effettuato con indice e pollice (“mozzatura”).
Già nel XII secolo i monaci del Monastero di San Lorenzo in Capua offrivano una “mozza o provatura” con un pezzo di pane ai pellegrini che si recavano in processione in quella Chiesa. Ma il termine “mozzarella” appare per la prima volta nel XVI secolo (1570) in un testo di cucina di Bartolomeo Scappi, cuoco della corte papale.
Con l’unità d’Italia si crea ad Aversa la famosa “Taverna”, uno speciale mercato all’ingrosso delle mozzarelle e delle ricotte di bufala dove ogni giorno venivano stabilite le quotazioni in rapporto alla produzione e alla richiesta.
Le origini della mozzarella sono direttamente legate all’introduzione dei bufali in Italia. Le ipotesi sono molteplici: una delle più accreditate sostiene che furono i re Normanni, intorno all’anno 1000, a diffonderli in Italia meridionale dalla Sicilia, dove erano stati introdotti dagli Arabi.
Altri, invece, sostengono l’origine autoctona del bufalo, sia per il ritrovamento di reperti fossili nella campagna romana, sia per i risultati di recenti studi che proverebbero una diversità filogenetica tra il bufalo italiano e quello indiano.
Intorno all’XI secolo si completa l’impaludamento delle pianure costiere del basso versante tirrenico (del Volturno e del Sele), che assumono così quelle caratteristiche ambientali più adatte all’allevamento del bufalo.
Zona di produzione
Comprende, in Campania, le province di Caserta, Salerno e alcuni comuni delle province di Napoli e Benevento; nel Lazio, alcuni comuni delle province di Latina, Frosinone e Roma.

CARATTERISTICHE: E’ un formaggio prodotto con latte di bufala intero. Oltre alla forma tondeggiante sono ammesse altro forme tipiche della zona di produzione (bocconcini, trecce, perline, ciliegie, nodini). Peso variabile tra 20 e 800 grammi a seconda della forma. Di colore bianco porcellanato, presenta una crosta sottilissima, con superficie liscia mai viscida né scagliata. La pasta ha una struttura leggermente elastica nelle prime otto-dieci ore dalla produzione che tende a divenire più fondente. 
Tipo di formaggio: a pasta filata, fresco.

ABBINAMENTO: La mozzarella di bufala si può degustare al naturale o condita con olio extra vergine di oliva e pepe nero di fresca macinatura.affettata si abbina al pomodoro,basilico od origano,condita con un filo d’olio,o tagliata a dadini  e aggiunta a insalate novelle.                 

da abbinare a...

Cococciola Tenuta Ulisse

Cococciola Tenuta Ulisse

  • Produttore Tenuta Ulisse
  • Regione Abruzzo
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Cococciola 

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Asprinio Grotta del Sole

Asprinio Grotta del Sole

  • Produttore Cantine Grotta del Sole
  • Regione Campania
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Asprinio Campania 

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Falanghina Grotta del Sole

Falanghina Grotta del Sole

  • Produttore Cantine Grotta del Sole
  • Regione Campania
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Falanghina Campania 

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Falerno del Massico Bianco Villa Matilde

Falerno del Massico Bianco Villa Matilde

  • Produttore Villa Matilde
  • Regione Campania
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Falanghina Campania 

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En

En

  • Produttore 6 Mura
  • Regione
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Est Est Est Villa Puri

Est Est Est Villa Puri

  • Produttore Villa Puri
  • Regione
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno Malvasia Trebbiano 

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Domaine de la romanée-Conti

Domaine de la romanée-Conti

  • Produttore Domaine de la Romanée-Conti
  • Paese Francia
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata varie anna
  • Capacità 0,75
  • Vitigno Pinot Nero  

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Morellino di scansano roggiano Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Morellino di scansano roggiano Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

  • Produttore Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano
  • Regione Toscana
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 0.75
  • Vitigno Alicante Sangiovese Toscana 

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Morellino di scansano roggiano biologico Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Morellino di scansano roggiano biologico Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

  • Produttore Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano
  • Regione Toscana
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 0.75
  • Vitigno Alicante Sangiovese Toscana 

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Natale 2016

Natale 2016

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto1

Cesto1

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto2

Cesto2

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto3

Cesto3

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Cesto4

Cesto4

  • Produttore Natale 2016
  • Regione
  • Tipologia Cesti/confezioni natale
  • Annata
  • Capacità
  • Vitigno

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Monfortino

Monfortino

  • Produttore Conterno Giacomo
  • Regione Piemonte
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata 2010
  • Capacità
  • Vitigno Nebbiolo Piemonte 

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