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Carmenero Cà del Bosco

Carmenero Cà del Bosco
  • Produttore Cà del Bosco
  • Regione Lombardia
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Denominazione Vdt
  • Alcol
  • Vitigno Carmenere  

Provocazione. Ma anche rivelazione. La storia viene ironicamente ben raffigurata sull'etichetta da un lupo con la pelle di agnello. Il Carmenére è un VITIGNO originario del bordolese, confuso per LUNGO tempo con il Cabernet franc. Pur avendo dei tratti organolettici in comune, è un VITIGNO assai diverso: molto più intenso e speziato. Ca' del Bosco ha conferito nel 1996 l'incarico alla Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza di svelarne l'esistenza, l'origine e l'identità. Il Carmenero si contraddistingue per il colore molto INTENSO e cupo, per quel suo AROMA potente e speziato, per il gusto pieno, ricco ed originale. Descrizione: Le uve di Carmenère raccolte da 5 vigneti “storici”, dopo una cernita manuale, sono trasferite sopra il tino, diraspate, pigiate e in esso introdotte per gravità. La FERMENTAZIONE ALCOLICA è durata 12 giorni, gestendo accuratamente la temperatura affinchè si passasse gradualmente dai 21ºC iniziali ai 31ºC finali. Terminata la fermentazione si è mantenuta la temperatura intorno ai 28/30ºC per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa. L’intero processo è durato complessivamente 22 giorni. Dopo la svinatura il vino, ancora caldo, è stato travasato in piccole botticelle di rovere, per il 65% nuove, dove si è affinato per un periodo di 12 mesi, svolgendovi anche la fermentazione malolattica. Terminato il periodo di affinamento in legno, il vino è stato imbottigliato con innovativi sistemi di riempimento, in completa assenza di ossigeno e senza sbattimenti per preservarne al meglio l’integrità. Affinamento in bottiglia 6 anni. Analisi sensoriale: rosso RUBINO molto intenso. Al naso è un autentica esplosione di sentori vegetali e di confettura rossa, pepe nero, cuoio, cacao, tabacco, eleganti e complesse note tostate. Al gusto attacca con immediatezza e vigoria, con ottima rispondenza gusto-olfattiva, grande struttura, fresco, EQUILIBRATO e armonico. Molto lunga la PERSISTENZA aromatica intensa. Abbinamenti suggeriti: selvaggina in umido...

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