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Vigna di Gabri DonnaFugata

Vigna di Gabri DonnaFugata
  • Produttore Donnafugata
  • Regione Sicilia
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75 cl
  • Denominazione Bianco- Contessa Entellina DOP
  • Alcol
  • Vitigno Ansonica Sicilia 

Alleato ideale per fare colpo, ve lo consigliamo anche in situazioni eleganti e formali. Dall'abbinamento molto versatile, grazie alla sua mineralità e freschezza, si sposa perfettamente con primi piatti a base di pesce, carni bianche, pesci al forno o alla brace, sformati e soufflé.Uve: Ansonica prevalente; secondo le annate il blend si completa con altre uve. Allevamento a controspalliera e potatura a cordone speronato. Densità media d'impianto 5.000 ceppi per ettaro e produzione di circa 60 q.li/ha. Terreno di medio impasto. Vinificazione: Le uve vengono sottoposte a PIGIATURA soffice. Il MOSTO fermenta a temperatura controllata in acciaio. Il vino matura per il 90% in vasca e per il 10% in barriques di rovere francese, e affina almeno tre mesi prima di essere commercializzato. Descrizione: I profumi intensi ed eleganti spaziano da note fruttate di mele e floreali di acacia a quelle più complesse, salmastre e minerali (pietra focaia). Al gusto è strutturato e avvolgente, con piacevole freschezza e sapidità. Lunga la PERSISTENZA gusto-olfattiva. Abbinamenti: Primi piatti della cucina di mare. Pesce al forno e alla brace, carne bianca salsata, sformati e soufflé. Ideale con il baccalà al pomodoro, le verdure, i funghi porcini arrosto. Due Ricette: Caponatina con pomodoro."Piscistocco"alla messinese. Linguine ai finferli. Come servirlo: In calici a tulipano di media ampiezza, senza svasatura, di buona altezza, apertura al momento, ottimo a 10-12°C. Curiosità: 'Vigna di Gabri' non è un nome di fantasia, perché il vino porta il nome di Gabriella che lo ha voluto e lo ha cresciuto, credendo nell'avvolgente fragranza dei profumi dell'Ansonica. La nuova etichetta nata per l'annata 2004, racconta il legame forte tra Gabriella, la sua terra e l'Ansonica, uno fra i più antichi vitigni autoctoni a bacca bianca della Sicilia. Prima annata: 1987.

da abbinare a...

Tagliata con rucola e pomodorini

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