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Il chiuso Castello di Ama

- Produttore Castello di Ama
- Regione Toscana
- Tipologia Vino rosso
- Annata
- Capacità 75cl
- Denominazione IGT
- Alcol
- Vitigno Sangiovese Toscana Pinot Nero
Vinificazione: Le uve di Pinot Nero sono state raccolte il 25 e 26 agosto mentre quelle di Sangiovese il 23 e 26 settembre. La vinificazione delle due varietà è stata effettuata separatamente con un accurato controllo della temperatura di fermentazione. La macerazione si è protratta per circa 25 giorni per il Sangiovese mentre per 12 giorni per il Pinot Nero durante i quali le bucce hanno rilasciato le componenti più nobili sia aromatiche che polifenoliche. Alla macerazione ha fatto seguito la FERMENTAZIONE MALOLATTICA operata in barriques di rovere francese ed il successivo assemblaggio. Affinamento: Il consueto travaso post-malolattica ha dato inizio al vero e proprio affinamento che si è prolungato per circa sei mesi in barriques. Il 20-22 Giugno 2012 il vino è stato imbottigliato ottenendo: circa 55.000 bordolesi Caratteristiche del vigneto: Il Pinot Nero fu impiantato nel 1984 sulle pendici della vallata San Lorenzo per una superficie complessiva di 4.15 ettari con CLONI provenienti dalla Borgogna (111-114-115). La forma di allevamento a Lira Aperta ed il terreno ad alta percentuale calcarea di alberese e galestro permettono a questa varietà di raggiungere la perfetta maturazione. Il Sangiovese deriva dai giovani impianti di diversi vigneti di proprietà.