Home > Vini > Toscana > Tenuta dell'Ornellaia > Masseto 2004

Masseto 2004

Masseto 2004

Vinificazione e affinamento: Le uve sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg. All’arrivo in cantina, i grappoli sono stati stati selezionati con cura su un doppio tavolo di cernita, prima e dopo la diraspatura. Dopo una PIGIATURA soffice, la vinificazione è proseguita in parte in vasche di acciaio inox e parte in botti di rovere troncoconiche. A guidare nella scelta la provenienza dal vigneto: ogni parte del Masseto è stata infatti vinificata separatamente.. Dopo una fermentazione a temperature intorno a 25-28 °C, è seguita una macerazione di circa 15-18 giorni a 28°C. La FERMENTAZIONE MALOLATTICA è avvenuta in barriques di rovere francese (al 100% nuove). L’affinamento è durato complessivamente 24 mesi in ambiente a temperatura controllata presso labarricaia di Masseto. Dopo i primi 12 mesi di affinamento, è stato effettuato l’assemblaggio, e il vino è stato poi reintrodotto nelle barriques per ulteriori 12 mesi. Successivamente all’imbottigliamento il vino è stato quindi sottoposto ad un’ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione sul mercato. Note di DEGUSTAZIONE Frutto di un’annata in cui il Merlot ha raggiunto una perfetta maturazione, il Masseto 2004 esprime una grande complessità aromatica con le tipiche note di prugna e ciliegia nera, ma anche toni floreali e sottilmente tostati. In bocca la ricchezza della frutta matura è sostenuta da una STRUTTURA tannica densa e larga e una fresca acidità. L’equilibrio tra l’opulenza, la potenza e l’eleganza ne fanno un’espressione classica del suo territorio, unico nel suo genere a Bolgheri e in Toscana.

Indietro