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Ornellaia 2003

Ornellaia 2003

Ornellaia 2003 Bolgheri DOC Superiore Vitigno: 60% Cabernet Sauvignon 15% Merlot 20% Cabernet Franc 5% Petit Verdot Clima ed Annata: L'annata 2003 per il vino Ornellaia è stata caratterizzata da abbondanti piogge invernali che hanno consentito ai vigneti di arrivare ad aprile con buone riserve di acqua nel suolo, circostanza importante alla luce dell'estate torrida che si stava preparando. In primavera il germogliamento dei vitigni è avvenuto un po’ in ritardo, ma con la siccità (solo 14 mm di pioggia da maggio fino a inizio settembre) e le alte temperature, la vigna ha avuto 1 settimana di anticipo sulla fioritura. In estate le temperature massime sono arrivate a 35°C tra il 20 e il 28 luglio e a 39°C tra il 3 e il 9 agosto. Tra il 21 e il 28 agosto, con un paio di settimane di anticipo, i grappoli del Merlot più GIOVANE sono stati raccolti nel corso di due singoli passaggi. Negli altri vigneti all'inizio di settembre le analisi confermavano un alto livello zuccherino ma una maturità fenolica ancora incompiuta. La vendemmia per questo vino rosso è ripartita solo il 10 settembre, dopo un paio di temperali che hanno abbassato le temperature, con la raccolta di grappoli in condizioni perfette. Le rese sono state inferiori alle aspettative: circa il 30% in meno. Vinificazione ed affinamento: Le uve per il vino rosso Ornellaia 2003 sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg ciascuna. La FERMENTAZIONE ALCOLICA ha avuto luogo parte in tini di legno e parte in tini di acciaio inox, ad una temperatura non SUPERIORE ai 30 °C. Ogni varietà ed ogni parcella è stata affinata separatamente. La macerazione si è protratta per 25-30 giorni dopo la quale il vino è stato travasato in barriques di rovere francese (70% barriques nuove, 30% barriques di secondo passaggio) dove si è conclusa la fermentazione malolattica. L'affinamento del vino in barriques è durato per un totale di 18 mesi in ambiente a temperatura controllata presso la cantina della Tenuta. Dopo i primi 12 mesi di affinamento, è stato effettuato l’assemblaggio, dopodiché il vino è stato reintrodotto nelle barriques per ulteriori 6 mesi. Il vino è stato quindi sottoposto a un'ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell'immissione sul mercato. via Bolgherese, 191 - 57022 Castagneto Carducci Italia - Tel. 1234567 Fax 123456 - www.ornellaia.com info@ornellaia.it

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