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Masseto 2006

Masseto 2006

Clima ed annata L’annata 2006 è stata caratterizzata da un inverno piovoso e da calde giornate primaverili che hanno indotto la fioritura oltre la prima settimana di Giugno. Il periodo Aprile – Agosto è stato quasi privo di precipitazioni e questo ha portato le viti a produrre grappoli leggermente più piccoli della norma. L’estate non eccessivamente calda ha consentito alle viti di sviluppare un buon potenziale AROMATICO e produttivo. Le ottime condizioni climatiche durante la maturazione, unite alla ridotta dimensione degli acini, hanno permesso di ottenere uve con livelli di concentrazione eccezionali a tutti i livelli, zuccheri, tannini ma anche un’acidità più elevata del solito. All’inizio della vendemmia le uve si sono presentate in modo perfetto: concentrate ed omogeneamente mature. La vendemmia si è svolta in quattro passaggi tra il 6 Settembre con il ‘Masseto Alto’ e il 23 Settembre con la parte di ‘Masseto Centrale". Vinificazione e affinamento Merlot Le uve sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg. I grappoli attentamente valutati in campo sono stati selezionati con cura su un doppio tavolo di cernita, prima e dopo la diraspatura. Dopo una PIGIATURA soffice, la fermentazione è stata effettuata in parte in vasche di acciaio inox e parte in botti di rovere troncoconiche. A guidare nella scelta la provenienza dal vigneto: ogni parte del Masseto è stata infatti vinificata separatamente. Dopo una fermentazione a temperature intorno a 25-28 °C, è seguita una macerazione di circa 10-15 giorni a 28°C, per un tempo totale in vasca di 20-25 giorni La FERMENTAZIONE MALOLATTICA è avvenuta in barriques di rovere (al 100% nuove). L’affinamento è durato complessivamente 24 mesi in ambiente a temperatura controllata presso la barricaia di Masseto. Dopo i primi 12 mesi di affinamento, è stato effettuato l’assemblaggio, ed il vino è stato poi reintrodotto nelle barriques per ulteriori 12 mesi. Successivamente all’imbottigliamento il vino è stato quindi sottoposto ad un affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione sul mercato. Note di degustazione Masseto 2006 rispecchia le condizioni particolari dell’annata: maturità, concentrazione ed equilibrio. Il naso INTENSO con note di frutta matura e confettura ricorda la stagione soleggiata. La bocca è potente, ricca ed opulenta, con un TANNINO denso ma DOLCE e levigato che è bilanciato perfettamente dall’acidità, la quale permette al vino di concludere in un LUNGO finale marcato dall’eleganza e dalla freschezza.

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