Home > I vitigni autoctoni > Friuli > Malvasia Istriana Friuli

Malvasia Istriana Friuli

Malvasia Istriana Friuli

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti. Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

Indietro

Collio Keber

Collio Keber

Maggiori informazioni

Malvasia Kante

Malvasia Kante

Maggiori informazioni

Lalinda La Tunella

Lalinda La Tunella

Maggiori informazioni

Flors di Uis Vie di Romans

Flors di Uis Vie di Romans

Maggiori informazioni

Dis Cumieris Vie di Romans

Dis Cumieris Vie di Romans

  • Produttore Vie di Romans
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Malvasia Istriana Friuli 

Maggiori informazioni

Malvasia Villa Russiz

Malvasia Villa Russiz

  • Produttore Fondazione Villa Russiz
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino bianco
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Malvasia Istriana Friuli 

Maggiori informazioni

Vintage Tunina Jermann

Vintage Tunina Jermann

Maggiori informazioni

Capo Martino Jermann

Capo Martino Jermann

Maggiori informazioni