Terrano

Terrano

Il vitigno Terrano è un vitigno autoctono friulano appartenente alla famiglia dei Refoschi. L'habitat tradizionale per il Terrano si trova nei suoli ricchi di ferro del Carso in Friuli. In Austria-Ungheria i vini ottenuti dal Terrano venivano elogiati per le loro proprietà medicinali ed erano particolarmente noti nella cura dell’anemia. L'origine del nome è probabilmente legata alle caratteristiche organolettiche del vino che se ne ricava e caratterizzato dal gusto forte e dall'intensità del colore. Il Terrano è considerato come il simbolo della viticoltura nel Carso ed è molto facile trovarlo nelle locande e nelle osterie in provincia di Trieste. E' caratterizzato da spiccata acidità e tannicità ed è per questo che si accompagana ad affettati e formaggi o ai cevapcici, tipico piatto a base di carne di maiale tritata e speziata. Il Carso Terrano doc viene ottenuto vinificando il Terrano Insieme a piccole percentuali di Pinot Nero. In Emilia-Romagna, il Terrano è invece noto come Cagnina ed è presente nei vigneti delle province di Forlì, Cesena e Ravenna. Con questo nome lo si trova nella tipologia della doc Romagna.

Indietro

Terrano Castelvecchio

Terrano Castelvecchio

  • Produttore Castelvecchio
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 0,75 l
  • Vitigno Terrano 

Maggiori informazioni