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Albarola Toscana

Albarola Toscana

L'Albarola, che in passato è stata anche confusa con la Bianchetta Genovese da cui però si distingue nettamente, in Toscana è coltivata quasi esclusivamente nella provincia di Massa Carrara, in particolare nella bassa Lunigiana dove occupa una superficie di poco inferiore ai 100 ettari e le condizioni ambientali ne favoriscono la maturazione, mentre allo stesso tempo ne impediscono gli attacchi di marciume acido e muffa grigia. È la varietà principale della DOC Candia dei Colli Apuani e complementare nella DOC Colli di Luni bianco. È inclusa inoltre negli uvaggi della IGT Toscano Bianco per le provincie di Pisa e Massa Carrara. In passato l'Albarola era nota principalmente per la produzione di apprezzati vini da dessert, "Rinforzati" o "Sciacchetrà", prodotti con l'uva appassita. Vinificata in unione ad altre varietà dà origine ad ottimi vini bianchi ai quali apporta un buon grado alcolico ed altri pregevoli caratteri.

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