Pignolo

Pignolo

Origine e cenni storici Con il termine Pignolo vengono indicati diversi vitigni che, seppur contraddistinti da differenti caratteristiche, presentano una particolare conformazione del grappolo ovvero molto compatta. Numerose sono infatti le citazioni all’interno della viticoltura italiana riguardo vitigni chiamati Pignolo o con nomi simili (Gallesio, 1817 – 19; Acerbi, 1825; Odart, 1849; Di Rovasenda, 1877). Il vitigno in questione è tipico della viticoltura friulana; secondo una citazione del Di Manzano (1859) già nel XII secolo era conosciuto il vino derivante da questa varietà. Il Pignolo come altri antichi vitigni friulani ha rischiato l’estinzione. Sinonimie e omonimie Pignul. Zone di coltivazione La zona tradizione di coltivazione di questo vitigno è rappresentata dalla provincia di Udine, in particolar modo i comuni di Corno di Rosazzo, Buttrio, Manzano e Premariacco. Caratteristiche ampelografiche del vitigno Apice del germoglio di colore rosso vivo, peloso. Foglia adulta piccola, trilobata. Seno peziolare aperto e profondo. Lembo di colore verde intenso, lamina sottile, ma consistente a margini leggermente revoluti. Nervature rilevate rosse alla base. Grappolo di piccole dimensioni, di forma cilindrica, semplice, serrato. Acino piccolo, rotondo, buccia pruinosa, spessa, piuttosto coriacea, leggermente tannica, di colore nero. Polpa molle, di sapore semplice, dolcissima. Fenologia Germogliamento: medio – tardivo Fioritura: medio – tardiva Invaiatura: medio – tardiva Maturazione: tardiva Esigenze ambientali e colturali Si presta alla coltivazione in terreni argilloso calcarei. Presenta produzione scarsa, ma costante. Viene tradizionalmente allevato a guyot, a sylvoz o alla “cappuccina”. Se innestato su alcuni cloni il 420° può presentare fenomeni di disaffinità. Sensibilità alle malattie e alle avversità Presenta elevata sensibilità nei confronti delle principe crittogame, in particolare modo verso l’oidio. Utilizzo enologico e caratteristiche del vino Da queste uve si ottengono vini dal colore rosso carico, dai sentori fruttati, al gusto gradevolmente tannico e con buon tenore alcolico.

Indietro

Forresco Collavini

Forresco Collavini

Maggiori informazioni

Pignacolusse Jermann

Pignacolusse Jermann

  • Produttore Jermann di Silvio Jermann
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Pignolo 

Maggiori informazioni

Pignolo Le Vigne di Zamò

Pignolo Le Vigne di Zamò

  • Produttore Le Vigne di Zamò
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Pignolo 

Maggiori informazioni

Pignolo Ronchi di Manzano

Pignolo Ronchi di Manzano

  • Produttore Ronchi di Manzano
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Pignolo 

Maggiori informazioni

Vigna Truss Jermann

Vigna Truss Jermann

  • Produttore Jermann di Silvio Jermann
  • Regione Friuli
  • Tipologia Vino rosso
  • Annata
  • Capacità 75cl
  • Vitigno Pignolo 

Maggiori informazioni